2018国家公务员面试人岗匹配问题精讲

2018-01-08 14:12:02   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018国家公务员面试中,虽然目前大部分系统采用的是结构化面试形式,但最近几年在一些系统出现了一种新颖的面试形式:无领导小组讨论。这让很多考生很苦恼,不知如何备考?那么中公教育专家在此跟大家分享一些经验,帮助大家提前准备。

在国家公务员面试中,所谓岗位匹配性,是指求职者的动机、能力、性格、价值观等各个方面要素与岗位任职要求是否吻合,同时岗位所提供的资源和平台能否满足求职者的需求。

人岗匹配,顾名思义就是人与岗位之间实现契合,通过对此类题目的作答,展示自身与岗位之间的匹配性,匹配度越高自然越容易得到考官的青睐,中公教育专家提醒大家,在作答这类题目的过程中,一定要注意命题意图分析,作答内容要考虑应聘的岗位特征,实现高度匹配的答案,则为最佳。

一、题型分类

这类题目在考试的题型分类上,可以大致划分为自我认知、行为经历、求职动机三种类型,在不同的考试中,考察重点会有不同,如:在银行考试中,自我认识和行为经历往往是考察重点;但是在我们的大型省考或国考中,往往求职动机类题型会占比较大。但是,就我们对历年真题的分析来看,可以看出,此类题型并不多见于国考面试当中,并非考试重点,但在此,中公教育专家友情提醒广大考生,不能掉以轻心,往往越是简单的题目越难答好,只有做好万全的准备才能在考场上以不变应万变。

自我认知类,是针对应聘者自身的一些基本情况进行考查,如性格、爱好等

行为经历类,是对过往发生过的一些经历进行考查,也可以是对经历中的某一件事来进行考查

求职动机类,是对应试者本身的一些认知、价值观、个人意愿等进行考查

二、题型欣赏:

1. 请用三个词语形容一下你自己的性格特点?(自我认知类)

2. 请向我们讲述一件你的经历中让你印象最深刻的事?(行为经历类)

3. 在择业过程中,你愿意做大池中的小鱼,还是小池中的大鱼?(求职动机类)

李克强倡议:大众创业,万众创新。创业是时尚和潮流,现在鼓励大学生创业,你为什么不创业而选择考公务员?(求职动机类)

三、试题演练

【例题解析】

在择业过程中,你愿意做大池中的小鱼,还是小池中的大鱼?

题目解析:

我们要能联系生活实际理解什么是大池和小池,大小池可以理解为是择业岗位所在的环境、规模、发展空间等,而本题是针对我们考生在择业时的选择,那么我们考生就应该针对自己所面试的岗位的特点来分析。而国考的任何一个系统都是具有极大规模,所以根据岗位特点我们今天的选择也应该是大池。而且,对于绝大多数的年轻人而言,刚刚步入社会,在实践能力方面还存在很大的欠缺,从个人情况来看更符合小鱼的特点,所以不难看出,在答题过程中我们应根据个人的情况和应聘岗位的特点更有倾向性的进行选择并作答。

当然,这两个选择无论选择哪一个都没有错,但是我们通过选择大池中的小鱼,可能更会迎合考官对于这道题目的命题目的,从而获得考官认可。

参考答案:

各位考官,我会选择做大池中的小鱼。

首先,作为一名刚刚毕业的大学生,虽然我们学到了很多先进的理论知识,但我们在工作经验和个人能力上仍然还有很多的不足,还不足以能够独当一面,成为大鱼。所以我很清楚的明白,现在的我更符合小鱼的水平。

其次,正所谓良禽择木而栖,在择业的过程中我对自己的选择有自己的标准,我想要选择一个具有极大发展空间的工作环境,通过自己的努力不断实现自己的价值,同时也能实现更大的理想目标。我希望自己能够进入XX系统这个队伍中,通过这个大池的锻炼,让自己的专业能力得到展现,

最后,我相信,一切的不足都只是暂时的,我会在自己的努力之下很快成为这个大池中的大鱼。

四、备考指导

中公教育专家提醒大家,考生们首先要对自己的各方面能力和特点有清晰的认识,并针对自己所报考的岗位能深入了解,了解岗位特点、工作内容、工作要求、管理制度等,对不同题型能有清晰的认识,对自身过去的经历进行回顾,可以通过在网络上查阅资料或购买教材的方式对这个题型的各种类型题目进行提前练习,精准把握,加之后期的实践模拟一定会有惊人的成果。

 


[责任编辑:苏艳丽]