谈谈教师招聘中的“试讲”

2017-12-19 10:02:31   来源:中公教师网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2017赤峰事业单位考试群112729608|教师考试群:250461228| 微信:cfoffcn

编辑推荐2018年省考笔试辅导课程|2017事业单位笔试辅导课程|2017教师招聘课程

编辑推荐咨询地址:赤峰市红山区昭乌达路与钢铁街交汇处(钟楼二楼)咨询电话:0476-8863292



相信很多人对“试讲”并不陌生,尤其是师范专业的学生。谈起试讲,也有一些其他名词,诸如模拟讲课,无生课堂等。时间一般不会太长,几分钟到二十分钟不等。试讲是为了考察教师授课能力而出现的一种讲课形式。

但是要想完全明白试讲,就不能不提到说课。说课是一群老师在一起,相互研讨对某一节课的设计和安排。因此如果在教师招聘中,考到了说课,那么从身份上来讲,考官是等同于同行的,考生要面对考官谈谈自己对于具体的某一节课的设计。而这一节课的设计并不单纯就是上课时的安排。它有一条完整的时间轴,包括上课前老师的备课,备课又有三要素,包括备教材,备学生以及备方法。上课前准备结束后,就开始谈对课中教学过程的设计。而教学过程中又分为导入新课,新课教授,巩固提高以及小结作业。课程结束后要继续后续提到自己的板书设计以及教学评价。在这样的说课内容中贯穿着一条中心线,叫“教什么-怎么教-为什么这样教”。通过这条主线,考生便能由内而外的全面的向考官展现自己的能力。因此说课需要储备很多的语言,需要时间去进行记忆。而试讲则不涉及这一块。

试讲时间相对于一节课而言是比较短的,因此在试讲中有两种方法,一种是片段教学,还有一种是课堂教学。作为片段教学其实很好理解,例如一节45分钟的课程,如果试讲10分钟,那么大概花4-5分钟的时间导入新课,接着讲解一个比较基础的知识点,然后就结束了试讲。这种方法的优点是截取一节课的某个环节,因此细节展现得比较完整。但是在教师招聘考试中,片段教学并不占优势。在一群强敌面前,如果考生教学经验不够丰富或者就是应届毕业生,那么很难在片段教学中突出自己的优势。因此对考生而言,建议采用课堂教学,课堂教学即展现一节完整的课程。在课堂教学中,考生将向考官展现自己的讲课能力,课堂组织能力,课程设计能力以及对学生的管理能力。而且在与学生的互动中,还能让考官察觉出考生的教育理念以及个人风格。而具体的课堂教学该如何开展,则涉及到更多的知识,在这篇文章中就不再过多赘述了。

中公讲师陈江波解析


[责任编辑:苏艳丽]